您现在所在位置: 本站首页 > 科技成果
2013年省部级科技进步奖成果介绍
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014-09-03] 阅读次数:[]

2013年四川省科技进步二等奖---急倾斜煤层重复采动沿空软岩巷道支护技术研究

急倾斜煤层重复采动沿空软岩巷道条件复杂,支护难度大,赵家坝煤矿走“产、学、研”联合之路,系统地研究了该类煤层巷道围岩稳定性控制等核心科学问题,提出了“主动支护、关键部位加强支护、二次喷砼、耦合支护”的巷道围岩稳定性控制原则,形成了急倾斜煤层重复采动沿空软岩巷道多介质(围岩、锚杆、锚索、锚网、砼、浆体、大托盘等)耦合支护理论与技术,与原支护方案相比,减少了回采巷道维修量,大幅度降低了维修成本,减少了人员和维修费用,取得了明显的经济效益。同时,保证了矿井正常生产,极大地降低了工人劳动强度,改善了作业环境,消除了工作面安全隐患,社会效益良好。